COLUMN コラム

【今一番熱いヤツ!】韓国で大人気のカエルとは?!

公開日 2021/05/06 22:14

変更日 2024/06/20 18:53

#

日本ではお酒は20歳から とはいえ、焼酎が韓国を代表するお酒の一つということは皆さんご存知。 いろんなブランドがあるけれど、韓国焼酎のオーソリティ【眞露】が発売した焼酎とそのキャラクターが今、韓国で話題!今日はこの大人気キャラを追いかけてみたいと思います。

https://stat.ameba.jp/user_images/20120305/15/greenkorean/be/91/j/o0674031711833593368.jpg?caw=800

韓国焼酎といえば、グリーンの瓶にクリーム色のパッケージ。結構種類ありますね!!
代表的なブランドは”チャミスル”や”チョウムチョロム”など
脂っこいお食事にくいっ!と効くぅぅぅのが韓国焼酎。最近ではフルーツフレーバーなども登場してより一層
飲みやすくなりましたね。
何が違うのか?!大まかにいうと味とアルコール度数で飲み口が変わってくるんですって。
韓国国内でのシェアが50%超えとシェアナンバーワンを誇るハイト眞露さんで製造されている商品で比較してみると・・・

【チャミスル】

https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SEOUL/5000660/20c10a243679f6a5_S.jpg

韓国焼酎の中でも特にその名を知られている【チャミスル】はアルコール度数20度超え。うげっ!( ゚Д゚)高!日本酒の平均アルコール度数が15度前後っていわれてるので、はるかに高み。
サムギョプサルや辛いお食事にくいっと!!!ああああ( ゚Д゚)!食べたい!飲みたい!
日本国内に流通しているチャミスルは、お酒を割って飲むことの多い日本に合わせた度数だとか。
でも割って飲まないよね。そのまま飲んでたよ。一つ今日知りました。

【チャミスルFresh】

https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/05/60273-04.jpg

何が違うの?って思ったことありませんか?チャミスルFreshはそう、アルコール度数が前出のチャミスルより低くて飲みやすいんですって。次回からこのあたり気にしてオーダーしてみると、より多くのお酒が飲めるではありませんか!( *´艸`)(お酒は二十歳を過ぎてから)ちなみに、Freshは17%台。割合だけ聞いても飲みやすい!

【フレーバーチャミスル】

で、皆さんご存知のフレーバータイプ。こちらはより女性や若い人たちに焼酎(ソジュ)を楽しんでもらうために作られたのだとか。アルコール度数も13%とかなり飲みやすい様子!(私まだ飲んだことが無いのです・・・)

焼酎(ソジュ)の飲み方アレコレ

ドラマでよく登場するのが、焼酎をくいっ!と飲むシーンだったり、ビールで割る”ソメク(ソジュ+メクチュ)”飲み屋でのお作法といっても過言ではないw本場”ソメク”の作り方動画を発見!ご紹介。

コチラ通常のソジュグラス・・・

焼酎(ソジュ)ってどうやって醸造されるの?

ソジュの原料・・・考えたこともなかったー( ゚Д゚)ってことで調べてみました。

主な原材料は米と麦ですが、さつまいもやタピオカなども混ざっています。それらの穀物由来の糖蜜を蒸留し出来上がったアルコールに水を加えて希釈しています。竹を使用し3度も濾過しながら不純物を取り除いています。

出典元:https://hwaje.com/post-3542/#i-7

話題のタピオカ粉まではいってるとは。。。日本の焼酎が”芋””米””麦”など一種類で作られるものが多いですが、ソジュはいろいろな材料で構成されているんですね!!!
個人的には芋焼酎のソーダ割が大好きです( ˘ω˘ )
あ!!!( ゚Д゚)話がそれましたが、焼酎についてお勉強でした

ソジュを飲むならこのグラスですよねぇ(*´ω`*)お土産にもGOOD!

https://img.ntcdn.net/data/2018/06/20/10/709x434_15294591235b29b1b3e425f.jpg

こんなサイズも登場?!普通のグラスじゃんよ!1本丸っと入るらしいですw

  • 1
  • 2

2021 グルメ 旅行 歴史

この記事を気に入ったらシェア!

この記事について報告する

  • 韓国大好き連載コーナー
  • vote
  • 中国ドラマ特集
  • K-POPニュース

WRITER INFOライター情報

ライターK

韓国情報を発信していきます★