公開日 2024/02/10 15:00
変更日 2024/09/09 11:44
NEW YORK, NY - SEPTEMBER 12: Actress Jinyan Wu attends the MICHAEL KORS COLLECTION Spring 2019 Runway Show, Asia Pacific Front Row Faces at Pier 17 on September 12, 2018 in New York City. (Photo by Edi Chen/Getty Images for Michael Kors)
春節とは、中華圏のお正月のこと。2024年は2月10日で、17日(土)までの8日間が連休になるそうです。この期間、日本のおせちのように、食べ物でゲン担ぎをする人も。そこで今回は、中国で春節に多く食べられている縁起の良いメニューをご紹介。華流ドラマで見たことのあるあの食べ物も登場するかもしれませんよ。
中国の春節料理・上海炒年糕
年糕は、日本のおもちのように餅米で作られた食べ物です。
中国語読みの「ニェンガオ」がより良くなるという意味の「年高」と同じで、収入アップやより良い年になるように祈って食べられます。食べ方は地域によって変化するよう。
北部では、蒸したり、揚げたりして食べることが多く、南部ではスープの具材にすることもあり、塩っ辛い味付けをすることも。
湯圓 冬至 白色 小湯圓 桂花 Tangyuan Tang yuan タンユエン 団子
元宵団子とは、春節に食べる家族団らんを象徴する縁起物です。
食べ方は地域によってさまざまで、蒸したり、煮たりして食べます。
味は砂糖やごまなどが入って甘いものから、肉が入ったものまで多数あります。
元宵団子を食べる旧暦の十五夜の伝統的なお祭りの様子は、『玲瓏姫‐The Wolf Princess‐』6話で再現されているのでぜひチェックしてみてください。
牛肉麵 ※写真はイメージ
長麺は、長生きを願って食べられる春節の縁起ものです。
春節だけでなく、年長者の誕生日に長寿を祝って食べられることも。
麺は長ければ長い程よいといわれていて、噛んだり、切ったりして食べないように注意しましょう。
地域によっては、春節に餃子と長麺を一緒に食べることもあります。