公開日 2023/11/20 11:45
変更日 2024/08/29 15:41
韓国の美味しいチゲ鍋
寒い時期に食べたくなる“あったか料理”は、韓国にもたくさんあります。お店で食べる韓国料理も良いですが…冬はおうちで楽しむのもおすすめです。今回は鍋やスープなど、“あったか韓国料理”とおすすめレシピ動画をご紹介。記事の最後にはお正月メニューや韓国の母の味もありますので、ぜひ最後までお読みください♪
スンドゥブ・チゲ
韓国の鍋料理では定番の「スンドゥブチゲ」では、純豆腐という韓国の豆腐が使われています。
絹豆腐よりも柔らかい純豆腐は、日本でいうおぼろ豆腐のような食感です。
魚介やお肉などと一緒に、チゲスープでぐつぐつ煮込む韓国の定番鍋。冬のあったかごはんとして日本でも大人気です。
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】
スンドゥブチゲは比較的シンプルな材料なので、おうちで韓国料理を作ることに慣れていない人でも挑戦しやすい鍋料理です。
辛味には白菜キムチと、アミの塩辛よりも身近な食材である辛子明太子を使用。コチュジャンも使わないレシピとなっています。熱々こそ絶品のスンドゥブチゲ。しっかりとグツグツ煮込んでお召し上がりください。
大阪生まれの料理研究家、コウケンテツ。
自身の公式YouTubeだけでなく、あらゆるメディアで活躍しています。
「コウケンテツの韓国料理1・2・3」というレシピ本も人気です。
タッカンマリ
鶏を一羽まるっと煮込んだ鍋料理「タッカンマリ(タッハンマリ)」。鶏の出汁が効いた韓国料理で、辛いものがニガテな人にもおすすめです。
ヘルシーで高たんぱくな鶏肉がメインのタッカンマリは、コラーゲンやビタミンを多く摂取できることから、美容効果も高い鍋として“美肌鍋”と呼ばれることも。
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】
おうちで手軽に作れる、骨付きの鶏もも肉を使ったレシピです。
骨付きではないもも肉や手羽肉でも代用でき、食材の準備ハードルが高くないのも嬉しいですね。
辛いものが好きな人は、キムチを入れても美味しくいただけます♪
プデチゲ
「プデチゲ(ブデチゲ)」は、部隊チゲ=軍隊のチゲを意味します。
スパムやソーセージ、インスタントラーメンなどをキムチチゲに入れて作るスタイルが一般的ですが、最近ではチーズやお餅などを入れて楽しむ人も増えているそう。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
これぞまさに飯テロ!
夜食に食べたくなるような簡単レシピ動画です。「悪魔のプデチゲ」という名前もまた興味をそそられます。
「辛ラーメン」は日本でもスーパーやコンビニで手軽に買えますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
백종원 PAIK JONG WON
プデチゲが変化した、汁なしのプデチゲ「プデポックン(プデポックム)」という韓国料理もあります。プデポックンは、プデチゲの材料を炒めた料理。ご飯がすすむ味わいで、辛いものが得意な人にはたまりません。
韓国の料理研究家であるペク・ジョンウォンのレシピ動画は日本語字幕もついています。
炒め物なので、鍋料理やスープ料理とはちょっと違いますが…特有の濃い味と辛さ加減で、食べ終わるころにはきっと体もぽかぽかに♪