公開日 2023/11/20 11:45
変更日 2024/08/29 15:41
韓国の美味しいチゲ鍋
寒い時期に食べたくなる“あったか料理”は、韓国にもたくさんあります。お店で食べる韓国料理も良いですが…冬はおうちで楽しむのもおすすめです。今回は鍋やスープなど、“あったか韓国料理”とおすすめレシピ動画をご紹介。記事の最後にはお正月メニューや韓国の母の味もありますので、ぜひ最後までお読みください♪
韓国の干鱈スープ鍋
美肌スープとも呼ばれる「プゴク(ブゴク・ブゴック)」は、干し鱈を使ったスープ料理です。
干し鱈のほかに、ネギ・豆腐・卵などを入れるのがおすすめ◎
あっさりしていて食べやすく、メインの食材であるプゴ(干し鱈)はビタミンやたんぱく質が豊富なことから、美容や健康面にも良いと言われています。
ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」
栄養満点のプゴクをおうちで作って、乾燥しがちな冬もぷるぷるお肌を目指しましょう♪
干し鱈の出汁は、心がほっとするようなやさしい味わいです。食材にしっかりと味をしみこませてくださいね。
韓国出身、日本在住のキム・ジョンヨンは、たくさんの韓国料理レシピ本を出版しており、韓国料理教室も主宰している韓国料理研究家です。
公式Instagramアカウントでも度々韓国料理が登場していますので、ぜひチェックしてみては♪
サムゲタン
韓国の郷土料理「サムゲタン」は、鶏肉の中に野菜や漢方を詰め煮込むスープ料理です。
韓国では夏バテ対策として暑い時期に食べる風習がありますが、体が温まる薬膳スープということから、日本では寒い冬の時期にも人気があります。
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】
本来、鶏一羽まるごと使うサムゲタン。今回ご紹介したレシピ動画は、骨付きもも肉で代用しているため「できるだけ簡単に作りたい!」という人にもおすすめです。
薬膳スープに欠かせない漢方食材は、韓国スーパーやネットショップで購入できます。
カムジャタン
寒い日に食べたくなる韓国料理として「カムジャタン」が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。
ジャガイモ、豚の背骨と豚肉、野菜などをスパイスの効いたピリ辛スープで煮込む鍋料理です。
ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」
スペアリブを使った、本場のカムジャタンレシピです。体の芯から温まるので、寒さが一段と増すころにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
シメは雑炊・ラーメンなど、お好きなものを入れてお楽しみください。