COLUMN コラム

ムン・ガヨンのプロフィール&おすすめ出演作!ドイツ生まれの子役出身女優!?

公開日 2022/11/28 19:00

変更日 2024/06/20 17:46

#

『女神降臨』などで人気の美人女優ムン・ガヨン。実はドイツ生まれの子役出身女優!?今回は、そんな気になる魅力満載な女優ムン・ガヨンのプロフィールやおすすめ作品を本人のSNS画像と共にたっぷりご紹介します!【2023/02/09更新】

韓国女優ムン・ガヨンのプロフィール

【本名】ムン・ガヨン(문가영)
【生年月日】1996年7月10日
【出生地】ドイツ・カールスルーエ
【国籍】韓国
【血液型】A型
【身長】167cm
【デビュー】2006年
【所属事務所】KEYEAST

物理学者の父と音楽家の母がドイツ留学中に出会って結婚し、ムン・ガヨンはドイツで生まれ育ちました。ガヨンが小学校3年生のときに家族揃って韓国へ帰国し、韓国籍を取得しています。ガヨンは、ドイツ語、韓国語、英語を話すトリリンガルです。

ガヨンが女優になるきっかけとなったのは、叔父が応募した広告モデルに抜擢されたことでした。そして、10歳から演技を始め、2006年に映画で子役デビュー。子役時代から美貌は注目され、2014年のドラマ『Mimi』でヒロインを演じて脚光を浴びました。現在では、女武士から、恋敵の悪女、ラブコメのヒロインなど、美貌を活かした役からコミカルな演技までこなす実力派女優として活躍しています。

所属事務所はKEYEASTで、ドラマ『偉大な誘惑者』共演のウ・ドファンや『その男の記憶法』共演のキム・ドンウク、『女神降臨』共演のファン・イニョプと同じ事務所です。

ムン・ガヨンの主な出演作は?

ドラマ

・MBC『宮S』(2007)
・MBC『甘い人生』(2008)
・SBS『幻の王女チャミョンゴ』(2009)
・KBS『名家』(2010)
・SBS『赤と黒』(2010)
・MBC『オレのことスキでしょ。』(2011)イ・ジョンヒョン役
・KBS『普通の恋愛』(2012)キム・ユネ(少女時代)役
・tvN『君を守る恋~Who Are You~』(2013)タン・オルム役
・Mnet『Mimi』(2014)ミミ役
・Webドラマ『EXO NEXT DOOR~私のお隣さんはEXO』(2015)チ・ヨニ役
・KBS『客主〜商売の神〜』(2015)ウォル役
・JTBC『魔女宝鑑 〜ホジュン、若き日の恋〜』(2016)ソルゲ役
・SBS『嫉妬の化身〜恋の嵐は接近中〜』(2016)イ・パルガン役
・tvN『医心伝心〜脈あり!恋あり?〜』(2017)トン・マッケ役
・MBC『偉大な誘惑者』(2018)チェ・スジ役
・JTBC『ウラチャチャ!?~男女6人恋のバトル~』(2019)ハン・スヨン役
・MBC『その男の記憶法』(2020)ヨ・ハジン役
・JTBC『愛と、利と』(2023)アン・スヨン役
 …ほか

映画

・『師の恩』(2006)
・『飛べ、ホ・ドング』(2007)
・『黒い家』(2007)
・『宮女』(2007)
・『俺たちの街』(2007)
・『ソウルが見えるか』(2008)
・『ザ・ウェブトゥーン:殺人漫画』(2013)
・『チャンス商会〜初恋を探して〜』(2015)
・『アイルランド – 時間を盗む島』(2015)
・『カッター』(2016)

Amazonプライムビデオ Disney+ U-NEXT おすすめ かわいい きれい ラブコメディ 女優 韓国ドラマ

この記事を気に入ったらシェア!

この記事について報告する

  • 韓国大好き連載コーナー
  • vote
  • 中国ドラマ特集
  • K-POPニュース

WRITER INFOライター情報

志賀内のぞ美