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暑い夏…食欲がない…! そんな時、キンキンに冷えた韓国の麺料理はいかが?

公開日 2019/07/22 23:36

変更日 2024/06/20 17:57

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もうそろそろ、うだるような暑さの夏がやってきますね。そんな時でも、いや、そんな時だからこそ!食べてみてほしい「韓国の冷たい麺料理」を一挙にご紹介します。キンッキンの韓国麺料理でスタミナ回復しませんか?

まずはコレでしょ!鉄板の「冷麺」

一般的な冷麺 韓国と朝鮮の料理 Naengmyeon Korean style noodle

一番知名度が高い冷たい麺と言えばこれ、「冷麺」
実は冷麺って、大きく分けて2種類あるのご存知でしたか?

1つ目は日本でもよく食べられている、冷たいスープに麺が入った「水冷麺(ムルネンミョン)」
2つ目はスープがなく、辛くて真っ赤なソースと麺を和えて食べる「混ぜ冷麺(ビビンネンミョン)」です。

もともと、冷麺自体は現在の北朝鮮にあたる地方の郷土料理の1つでしたが、伝わった地域によって麺の種類や食べ方が違うようです。

「水冷麺」は「平壌式冷麺」とも呼ばれており、麺は日本人にもなじみ深い蕎麦を主原料としています。
そこにチャーシューや梨などの具材を乗せ、牛等の肉をベースにしたスープを入れていただきます。
一方、「混ぜ冷麺」は「咸興式冷麺」とも呼ばれており、サツマイモやじゃがいものでんぷんで作ったコシの強い麺の上に、コチュジャンベースのソースを添えて、混ぜて食べるスタイルが主流です。

近頃、冷麺はバリエーションが増えてきていて、麺に緑茶が練りこまれている「緑茶冷麺」や刺身が乗った「フェ冷麺」、
夏の味覚の大根の若葉キムチ(ヨルムキムチ)とその漬け汁でいただく「ヨルム冷麺」等々。

한국 전통 음식 냉면 (물냉면)

一口に「冷麺」と言っても、これだけ沢山の種類があります。

昔から食べられてきた韓国を代表する料理の1つ、「冷麺」。
是非、貴方のお気に入りの1皿を見つけてみてください!

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