COLUMN コラム

暑い夏…食欲がない…! そんな時、キンキンに冷えた韓国の麺料理はいかが?

公開日 2019/07/22 23:36

変更日 2024/06/20 17:57

#

もうそろそろ、うだるような暑さの夏がやってきますね。そんな時でも、いや、そんな時だからこそ!食べてみてほしい「韓国の冷たい麺料理」を一挙にご紹介します。キンッキンの韓国麺料理でスタミナ回復しませんか?

日本でも冷やし麺と言えば、そうめんやうどん、ひやむぎに中華麺がありますが、忘れちゃいけないのがそう、お蕎麦!
実は、韓国にもお蕎麦があるんです!

막국수

韓国でお蕎麦は「メミル(モミル)」ということから、「メミル(モミル)マッククス」と呼ばれることもあります。

「マッククス」は、麺つゆではなく、辛さのない大根キムチ(トンチミ)の汁と牛肉の出汁をベースとしたスープをかけていただくのがポピュラーな食べ方です。

具は冷麺と似ていて、キュウリや茹でた牛肉、茹で卵の他大根キムチを薄く切ったものが載せられます。

スープがありの「水マッククス」のほかにも、コチュジャンたれが乗った汁無し麺の「ビビンマッククス」や大皿に麺と甘酸っぱいコチュジャンたれ、生野菜が山ほど乗った「チェンバンマッククス」など、冷麺に負けず劣らず豊富な種類があり、特に「チェンバンマッククス」は豚足(チョッパル)やゆで豚(ポッサム)のお店でもよく食べられている人気のメニューです!

「冷やし麺は絶対お蕎麦!」という日本のみなさん!
是非、韓国のお蕎麦「マッククス」も試してみてくださいね!

おすすめ グルメ ソウル トレンド 旅行 明洞 観光

この記事を気に入ったらシェア!

この記事について報告する

  • 韓国大好き連載コーナー
  • vote
  • 中国ドラマ特集
  • K-POPニュース

WRITER INFOライター情報

ライターK

韓国情報を発信していきます★