公開日 2019/07/22 23:36
変更日 2024/06/20 17:57
冷麺 韓国料理
もうそろそろ、うだるような暑さの夏がやってきますね。そんな時でも、いや、そんな時だからこそ!食べてみてほしい「韓国の冷たい麺料理」を一挙にご紹介します。キンッキンの韓国麺料理でスタミナ回復しませんか?
日本でも冷やし麺と言えば、そうめんやうどん、ひやむぎに中華麺がありますが、忘れちゃいけないのがそう、お蕎麦!
実は、韓国にもお蕎麦があるんです!
막국수
韓国でお蕎麦は「メミル(モミル)」ということから、「メミル(モミル)マッククス」と呼ばれることもあります。
「マッククス」は、麺つゆではなく、辛さのない大根キムチ(トンチミ)の汁と牛肉の出汁をベースとしたスープをかけていただくのがポピュラーな食べ方です。
具は冷麺と似ていて、キュウリや茹でた牛肉、茹で卵の他大根キムチを薄く切ったものが載せられます。
スープがありの「水マッククス」のほかにも、コチュジャンたれが乗った汁無し麺の「ビビンマッククス」や大皿に麺と甘酸っぱいコチュジャンたれ、生野菜が山ほど乗った「チェンバンマッククス」など、冷麺に負けず劣らず豊富な種類があり、特に「チェンバンマッククス」は豚足(チョッパル)やゆで豚(ポッサム)のお店でもよく食べられている人気のメニューです!
★大皿韓国風素麺「チェンバンマックス」★〆にオススメする料理「チェンバンマックス」です!「チェンバン」というのは「お盆」を意味するので直訳すれば「お盆麺」。お盆ほどのどでかい大皿に、たっぷりの麺と野菜を盛り付け、よく混ぜて食べます。 #ホシギ2羽チキン #チキン #チェンバンマックス pic.twitter.com/VGNPd7v6jl
— ホシギ2羽チキンcafe 大久保4号店 (@hosigi_jp) 2019年2月1日
「冷やし麺は絶対お蕎麦!」という日本のみなさん!
是非、韓国のお蕎麦「マッククス」も試してみてくださいね!