公開日 2019/10/19 12:07
変更日 2024/06/20 12:11
タッカンマリー
韓国料理の中で美味しくてヘルシーな鍋と言えば、「タッカンマリ」。鶏一羽を丸ごと煮込んだスープには美容に良い栄養素がたっぷり!キレイになりたい女子の間では美容鍋と呼ばれ、すでに大人気。そんなタッカンマリの人気の理由と食べられるお店をご紹介します!
whole raw chicken carcass on the Board and spices
タッカンマリは直訳するとタッ(鶏)ハンマリ(1羽)という意味で、まさに鶏1羽をまるごと煮込んだ鍋。
参鶏湯と見た目が似ていますが、タッカンマリとは全くの別物です。
参鶏湯は鶏の中にもち米やナツメ、高麗人参などを詰めて煮込み、1人分を土鍋で提供するのが一般的。
タッカンマリは鶏と野菜などを煮込む水炊きのような料理で、2~3人前の大鍋で出され見た目はとてもダイナミック!
入っている野菜は、長ネギや玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、トッポギなどとってもシンプル。
煮込んだスープはトロトロになりお肉はホロホロ、鶏の出汁がたっぷり出て濃厚です。
あっさり味なので、小皿に用意したつけダレをつけていただきます。
つけダレは韓国で一般的なタデギ(薬味が入った辛い香辛料)を混ぜたタレでも、さっぱりとしたポン酢でもお好みで。
タッカンマリ自体に辛さは無いので、辛いのが苦手な人でも食べられます。
残ったスープにはカルグクスを入れたりご飯を入れて炒めたり、最後まで残さず食べ尽くすのが通の食べ方。
お腹いっぱい、身体も心も温まるそんな料理がタッカンマリです!
鶏肉はお店の人が切り分けてくれます
鶏肉は言わずと知れた高たんぱく、低カロリーなヘルシー食材。
そして、鶏肉に含まれる栄養素は、皮膚の新陳代謝を促すビタミンB。
若返り効果があるとされるビタミン類のナイアシン。
最近では小じわ対策の美容クリームでも有名な、皮膚や粘膜を正常に保つレチノールも!
疲労回復効果が期待できるイミダゾール・ジペプチドも含まれます。
これだけでもすでにお肌に良さそうですが、鶏を丸ごと煮込んで食べるタッカンマリはコラーゲンがたっぷり摂れちゃう!
まさに「食べる美容」タッカンマリ。
お肌に良いビタミンとコラーゲンが摂れるとあって、美容に敏感な女子に人気なのも納得です。
薬膳スープは身体の芯までポカポカになるので冷え性の人にもおススメ!