公開日 2020/03/17 12:35
変更日 2024/06/20 20:11
韓国のインスタグラムやYoutubeでじわじわ流行している「タルゴナコーヒー」。一体どんな飲み物なのでしょうか?また日本でタルゴナコーヒーを飲めるお店はあるのでしょうか?調査してみました!
韓国のインスタグラマーや、ユーチューバ―をフォローしている方なら「タルゴナコーヒー」を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
タルゴナコーヒーは今現在韓国で少し話題になっている飲み物です。
本記事では、
・タルゴナコーヒーとは
・日本と韓国でタルゴナコーヒーが飲めるお店
・タルゴナコーヒーの作り方とアレンジレシピ
・タルゴナコーヒーの正しい飲み方
上記について調査してみました♪
タルゴナコーヒーを飲んだことある!という方はまだまだ少ないかと思いますが、
タルゴナコーヒーは意外と簡単に作れます!
この記事を一読して興味を持った方はぜひタルゴナコーヒーに挑戦してみてください♪
タルゴナコーヒーとはコーヒークリームを乗せた飲み物のこと!
韓国語で「タルゴナ」は砂糖を煮詰めて固めたお菓子を指します。
日本でいうとカルメ焼きのような味がします。
カップの上にたっぷり乗ったコーヒークリームの色がタルゴナの色に似ているから、「タルゴナコーヒー」と呼ばれています♪
タルゴナコーヒーをハングルで書くと…
タルゴナ⇒달고나
コーヒー⇒커피
このように書きます。
日本にあるカフェや韓国料理屋さんで「タルゴナコーヒー」を飲めるお店を調査しました。
結論からいうと、TwitterやInstagram、食べログでも探しましたが見当たりませんでした。
タルゴナコーヒーの知名度が低い、というわけではなくタルゴナコーヒーが家で簡単に作れちゃうので、あえてカフェに行かずにお家カフェで楽しむ方が多いようです。
後ほど書きますが、タルゴナコーヒーの作り方はすごくシンプル。
誰でも簡単に作れますので、お店を探しに行くまでもないかもしれませんね!
調べてみましたが、韓国でもタルゴナコーヒーを専門的に扱うお店はまだまだ少ないようです。
ただ、インスタグラム上では韓国ソウルにある「ㅊa(CHA)」というカフェの「タルゴナミルクティー」というものが話題になっています。
タルゴナミルクティーはタルゴナコーヒーとはちょっと違います。
タルゴナコーヒーがコーヒークリームを使っているのに対して、タルゴナミルクティーの上に乗っているのはお砂糖を煮詰めて作った本物の「タルゴナ」。
タルゴナコーヒーと比べると「ㅊa(CHA)」のタルゴナミルクティーはかなり甘いです。
タルゴナコーヒーは、その色が「タルゴナに似てる」からタルゴナコーヒーと呼ばれています。
一方で、お店で「タルゴナ」がついた飲み物は本物のタルゴナだったりする場合もありますので少し注意が必要です。
タルゴナコーヒーが飲めるお店は日本にも韓国にもまだまだ少ない状況です。
タルゴナコーヒーは、ネット上で考えられて流行しているインスタ映えドリンクです。
韓国ではコロナウイルスが流行しだして、家で暇を持て余している学生たちも多くいます。
そんな学生たちの「暇つぶし」に考え出されたものが「タルゴナコーヒー」だと言われています。
ここまで流行した理由は「材料が少なく」「簡単で」「インスタ映え」するから。
おうちで簡単にカフェ気分が味わえるので、あえてお店に行かずタルゴナコーヒーをお家で作る人が圧倒的多数です。
タルゴナコーヒーは家でかなり簡単に作れます。
本記事ではタルゴナコーヒーの基本的な作り方と、アレンジレシピ「タルゴナチョコ」をご紹介します。
家にだいたいある材料で作れるので、是非挑戦してみてください!
■タルゴナコーヒーの材料
<コーヒークリーム>
・インスタントコーヒー:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・お湯:大さじ2
<ミルク>
・牛乳:コップの半分〜8分目
①.まずはコーヒークリームの材料を1つのボウルに入れます。
インスタントコーヒー:砂糖:お湯=1:1:1の割合で入れればどんな量でもOK!
②.①を混ぜます!
400回混ぜる!と書いてあるものも多いですが、数える必要はないです。
材料がトロンと泡立つぐらい混ぜれば大丈夫!
手で混ぜると大変なので、泡だて器があれば泡だて器を使いましょう…。
③できたコーヒークリームをミルクの上にのせて完成!
コーヒークリームは結構甘いので、ホットミルクではなくアイスで飲むのがオススメです♪
「コーヒーが無い・コーヒーが苦手・カフェインが効きすぎる」
こんな方はタルゴナコーヒーのコーヒーをココアにした「タルゴナチョコ」もオススメです。
■タルゴナチョコの材料
<チョコクリーム>
・ココアの粉:大さじ2
・植物性生クリーム:大さじ4〜5
<ミルク>
・牛乳:コップの半分〜8分目
①.チョコクリームの材料を1つのボウルに入れます。
ココア:生クリーム=1:5の割合で入れます。
②.①を混ぜます!
生クリームは重たいので、混ぜるのが大変かもしれません。根気よく混ぜてください。
③.チョコクリームをミルクの上にのせて完成!
チョコクリームは、パンなどに塗っても美味しいです♪
タルゴナコーヒーが完成したらまずは写真を忘れずに撮りましょう!(笑)
充分インスタ映えしたなと思ったら、タルゴナコーヒーを飲んでみましょう!
タルゴナコーヒーの飲み方は、クリームだけ先に食べても、ミルクに充分混ぜてから飲んでも問題ありません。
ただ、最初の一口はコーヒークリームだけを先に味わってみるのがオススメです。
人によっては、コーヒークリームが甘すぎ!という方もいますし、苦い…と感じる方もいるはず。
タルゴナコーヒーはクリームを味わうのがコツですが、クリームが甘すぎ・苦すぎと感じたら、かき混ぜてミルクに全部溶かしてしまうと飲みやすいです♪
タピオカブームに続くかもしれない「タルゴナコーヒー」を紹介しました。
インスタントコーヒーはあまり飲めない…という方でもタルゴナコーヒーは結構なお砂糖が入っているので、美味しく飲める飲み物ではないかと思われます。
タルゴナコーヒーは学生を中心に流行し始めたばかり。
韓国でタルゴナコーヒーをカフェやお店で売っているというところはまだまだ少ないです。
日本でもタルゴナコーヒーを販売しているカフェ・お店は今回見つかりませんでしたが、今後日本に上陸する可能性があります。
タルゴナコーヒーのレシピは簡単で、すぐ作れます。
ゆっくりできるお休みの日に、是非トライしてみてください♪