公開日 2020/04/16 16:08
変更日 2024/08/01 10:35
プデチゲ 韓国の鍋料理Budaejjigae pot cuisine of Korea
外出できなくても韓国旅行気分を味わいたい~!という方向けに、「材料少なめ」「日本で手に入る材料」「初心者でも簡単」な韓国料理レシピを紹介します。手軽に食べられるスナックから、晩御飯のメインディッシュまで揃っています。おうち時間を楽しく過ごすための参考になったらうれしいです♪
アメリカ軍が発明したとされる「プデチゲ」はその名前の通り、プデ(部隊)のチゲ鍋。
比較的ジャンクな材料が入っていることが多く、学生街などで主に食べられています。
プデチゲの良いところは、どんな材料を入れても美味しいこと(笑)
絶対入っていないといけない材料はラーメンぐらいですかね。
あとはなんでもOKなので、だしを作って冷蔵庫に余っている野菜などを入れれば立派なプデチゲの完成です。
☆スープ
コチュジャン
ニンニク(刻んだ奴)
醤油
酒
砂糖
☆入れたい材料
ラーメン
スライスチーズ
お餅
スパム
ソーセージ
豆腐
ネギ
キャベツ
餃子
などなどなんでも大丈夫!
ラーメンは必ず入れましょう。美味しいです。
1.コチュジャン、ニンニク、醤油、酒、砂糖を混ぜる
これもお好みで大丈夫ですし、私の友人は辛ラーメンの粉末スープで作ってくれたこともあるので、お好みの味にしてください♪
2.お湯を沸騰させて、野菜など好きな材料を入れる
3.1のソースを混ぜる
4.具材全部に火が通ったら、最後にラーメンとチーズを入れる!
ラーメンは伸びるので必ず最後に!
完成!