COLUMN コラム

「自炊疲れ」してない?簡単作り置きできる韓国の家庭料理レシピでラクしよう

公開日 2020/04/29 14:30

変更日 2024/06/20 20:15

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外食の行きづらさから、毎日の自炊にストレスを感じていませんか?自炊疲れを感じてきた方に、韓国の主婦の強い味方「作り置きおかず」をご紹介します。「エゴマの葉の醤油漬け」や「牛肉のうま煮」など、美味しく簡単で日持ちするレシピを集めてみました。少しでも皆さんの自炊生活が楽になれば嬉しいです♪

最近はスーパーなどで簡単にナムルの調味料が手に入るので、より簡単になったナムル。

もやしのナムルは、韓国語では「콩나물무침」といいます。

もやしのナムルの日持ちは冷蔵庫で5日間ほど。
辛めに作ればお酒のおつまみにも最適です。

用意する材料

もやし
しょうゆ
ニンニクペースト
鶏ガラスープのもと
塩 すこし
ごま油

☆あれば
ニラ
唐辛子粉

レシピ

1.もやしに塩を少々ふり、耐熱ボウルに入れラップしてチンします。
 かなり水が出てくるので、ザルにあけて、水分をきります。
 ニラがあれば切って、一緒に温めましょう。

2.しょうゆ、ニンニクペースト、鶏がらスープの素を混ぜ合わせてもやしに絡めます。
 筆者の家の割合はしょうゆ:ニンニク:鶏がら=5:2:3ぐらいです。
 お好みで唐辛子粉もここで混ぜます。

3.1を入れ、よく混ぜ合わせて、ごま油を回しかけます。

4.すぐに食べれます!あまり置いておくと塩辛くなりますので注意が必要かも。

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