公開日 2020/04/29 14:30
変更日 2024/06/20 20:15
典型的な韓国料理 typical Korean foods
外食の行きづらさから、毎日の自炊にストレスを感じていませんか?自炊疲れを感じてきた方に、韓国の主婦の強い味方「作り置きおかず」をご紹介します。「エゴマの葉の醤油漬け」や「牛肉のうま煮」など、美味しく簡単で日持ちするレシピを集めてみました。少しでも皆さんの自炊生活が楽になれば嬉しいです♪
牛肉のうま煮に似た「ジャンチョリム」は子どもたちの大好物。
お醤油ベースで長時間煮込んだ牛肉のおかずです。
少し手間暇がかかりますが、美味しくできると病みつきになる味。
おにぎりの具や、ご飯に少しかけるだけでも美味しいので大量に作ってストックをしておくのも○
ですが、残念ながら、子どもがいるお家ではストックが難しいおかずです。
子どもたちにすぐ食べられてしまいます(笑)
牛肉(かたまり)
しょうゆ
みりん
砂糖
料理酒
にんにく
1.牛肉を水につけて1時間ほど放置します。
こうすることで、牛肉の血を全部出します!
日本ではあまりしないのですが、韓国では何故かほぼ必ず牛肉の血を出します。
血抜きすることによって、臭みがなくなるそうです。
2.鍋に牛肉と新しいお水を入れて、2時間ほど煮込みます。
アクが出たら都度取ってください。
中火ぐらいでゆっくり煮込みます。
3.2時間茹でたら、牛肉を取り出して覚まします。
4.冷めた肉を手か包丁でこまかく割きます。
5.新しい鍋に割いた牛肉と、にんにく・調味料・水を入れて1時間半~2時間ほど煮込みます・
スープは牛肉が完全に浸かるくらいで。
体感で申し訳ないのですが、お水60%、醤油30%、みりん10%に、砂糖大さじ1とにんにく2片ぐらいが我が家のレシピです。
5.スープが3分の1程に減っていたら、出来上がりです。
醤油で漬けているので、かなり日持ちします。
が、美味しいのですぐになくなること間違いなしです。