COLUMN コラム

「自炊疲れ」してない?簡単作り置きできる韓国の家庭料理レシピでラクしよう

公開日 2020/04/29 14:30

変更日 2024/06/20 20:15

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外食の行きづらさから、毎日の自炊にストレスを感じていませんか?自炊疲れを感じてきた方に、韓国の主婦の強い味方「作り置きおかず」をご紹介します。「エゴマの葉の醤油漬け」や「牛肉のうま煮」など、美味しく簡単で日持ちするレシピを集めてみました。少しでも皆さんの自炊生活が楽になれば嬉しいです♪

筆者が韓国で一人暮らしていたころにお世話になっていたツナキムチ炒め。
キムチとツナ缶を消費できるかつ、ご飯が進む1品です。

今回は玉ねぎを入れていますが、ネギや他の野菜でも美味しくなるはず。

簡単なおつまみが欲しいときも5分でできるのでオススメです。

用意する材料

ツナ缶
キムチ
玉ねぎ

レシピ

1.キムチ・玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。ツナは油を完全に切ります。

2.フライパンで油を熱して、玉ねぎ→キムチ→ツナの順に火を通します。

3.キムチの水分がなくなるまで炒めたら完成!

油が多いので、冷蔵庫に保存したら食べる前によく温めてください♪
日本産キムチを使う場合は、甘いものもあるので、コチュジャンを加えても美味しいと思います!

あとは白いご飯を用意するだけ♪

炊きたてのご飯

いかがでしたか?

この4品があれば、あとは毎日の白ご飯を用意するだけ。
2人暮らし、3人暮らしなら自炊からは1日ぐらいは開放されるはず。

是非作ってみてください♪

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