公開日 2021/05/14 13:06
変更日 2024/06/20 20:50
韓国焼き肉
韓国で連想するのは美容、ファッション、アイドルなどがありますが、何と言っても韓国グルメは外せませんよね!毎年様々な流行を作り出していると言っても過言ではない、韓国グルメ。SNSの流行により「インスタ映え」するスイーツも話題を集めています。 今回はそんな韓国のグルメをランキング形式でお伝えしていきます!
韓国といえば、サムギョプサルをイメージする方も多いとはずです!
ジューシーな豚肉を、エゴマでまいて食べるサムギョプサル。
想像するだけでお腹が空いてきます……。
お肉のイメージが強いですが、野菜もたっぷりとれるので、美容にもいいですよね!
最近では、日本にも韓国の有名店がオープンしています。
ぜひ本場のサムギョプサルを味わってみてください!
キンパ 海苔巻き
日本の太巻とも似ている韓国を代表するグルメ「キンパ」。
中にはごぼうやたまご、たくあん、にんじんなど具材がたっぷりです。
ごまとごま油が、ヤミツキになるアクセントになっています!
最近では、インスタ映えするようなメニューも多くなりました。
ひとりでも気軽に食べられるメニューなので、少し小腹が空いた時やランチにもちょうどいいですよね。
キムチを入れたり、チーズを入れたり、色をつけたりと、お店によって色んなキンパがあるので、食べ比べもおすすめです!
삼계탕
鶏肉をまるごと焚き、シンプルに塩スープでいただく薬膳料理『参鶏湯』。
丸鶏の中にしょうがやもち米、高麗人参やくるみの実など、あまり日本では食べることのないものを詰め込んで食べる鍋料理です。
鶏本来の美味しさを味わうことができ、その鶏肉から出る旨みがスープに染みて、ぺろりと食べてしまいます!
冬に体を温めるのにはもちろんのこと、夏バテ防止にもいいので、韓国での長旅に疲れた夜は、参鶏湯でパワー注入することをおすすめします!
なかなか家では作ることができないので、お店で本場の味をたっぷり味わいましょう!
スンドゥブ・チゲ
韓国のスパイシーグルメといえば、このスンドゥブのイメージがとても強いですよね。
「純豆腐」と書いて字のごとく、豆腐を辛いスープでいただくお鍋料理です。
日本でもスンドゥブチゲを食べられるお店も多く、最近では専門店もよく見かけるようになりましたよね。
辛さと旨みのバランスが絶妙で、カロリーも高くないので大人気なんです。
おいしいスープを吸った熱々の豆腐がたまりません。
上に乗せるたまごのマイルドさが、全体のバランスを整えてくれるので、スープまで飲み干してしまいます!
寒い日に食べたいものNo.1と言っても過言でもないかも…!?