公開日 2021/12/27 18:30
変更日 2024/06/21 10:15
柿子 農曆新年 新年 紅包 persimmon chinese new year あまかき 甜柿
日本では新暦の1月1日にお正月のお祝いをしますが、実は近くにある中華圏の地域では、旧暦で新年のお祝いをする場所が多くあります。 今回は、そんな中華圏の地域の中でも台湾をピックアップ。料理や伝統などを始め、台湾のお正月の過ごし方を紹介していきます。
台湾にも日本と同じで新年を越す前に大掃除をする習慣があります。しかしながら、日本とは違い旧正月の大晦日である除夕が、大掃除の日です。
また、日本と同じでその日1日で終わらせるのではなく、何日かかけて掃除をしたり、面倒なところは業者に任せることもあるのだそう。
掃除をする日は違いますが、基本的にやることは同じようです。
中華火鍋 Chinese hot pot
旧正月の大晦日である除夕には、火鍋や餃子を食べるのが一般的。
餃子を食べる理由は、形が宝船に似ているため。金運が上がると言われている除夕の日に縁起の良い餃子を食べるのだそうです。