公開日 2023/11/20 11:45
変更日 2024/08/29 15:41
韓国の美味しいチゲ鍋
寒い時期に食べたくなる“あったか料理”は、韓国にもたくさんあります。お店で食べる韓国料理も良いですが…冬はおうちで楽しむのもおすすめです。今回は鍋やスープなど、“あったか韓国料理”とおすすめレシピ動画をご紹介。記事の最後にはお正月メニューや韓国の母の味もありますので、ぜひ最後までお読みください♪
squid soup
백종원 PAIK JONG WON
「イカ大根スープ」は、韓国では日常的に食べる家庭料理のひとつだそう。
まさに冬の定番スープです。 辛くはなく、さっぱりとした味わいなので「今日はガッツリ食べたい気分じゃないな…」という日にも、じんわり体が温まりますよ。
紹介したレシピ動画では、食材に生姜の使用をおすすめしています。体を温める成分(ショウガオール)が含まれる生姜を入れて、体をぽかぽかにしましょう。
떡국
ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」
日本のお正月料理「お雑煮」にも似ている餅スープ「トック」。
韓国では新年最初の朝に作り、温かいトックとともに新たな1年が始まります。
出汁はお好みで、煮干しや昆布を使ったり、キムチスープに入れたりしても良いそうです。より手軽に作りたい人には、韓国の万能調味料「ダシダ」をおすすめします。
参鶏湯
冬は“あったか韓国料理”を食べて、体も心もぽかぽかにしたいですよね。
レシピ動画を見ながらおうちで韓国料理を作り、暖かいお部屋で熱々のお鍋やスープを食べる時間は、まさに至福のひととき。この冬、皆さんもおうちで韓国料理を作ってみませんか?